На каком масле лучше готовить еду?
Покупая масло, вы, вероятно видели огромное количество наименований на полках и задавались вопросом, какое из них лучше всего подходит для вашего блюда и каковы фактические различия между ними. И когда что-то называется растительным маслом, что это означает? Некоторые варианты больше подходят для жарки, другие – для приготовления салатов.
Растительное масло
Масло называется растительным потому, что производится из натуральных растительных компонентов. А вот как оно производится, задает возможности его использования. Для жарки используются масла с высокой температурой дымления. Как правило, это рафинированные масла, которые прошли тщательную очистку. Популярность рафинированных масел задает региональность произрастания компонентов. Так в странах постсоветского пространства – это в основном подсолнечное масло, а в Средиземноморье – оливковое. Оба вида масла как в рафинированном, так и в нерафинированном виде употребимы и для приготовления салатов. Но если в Вашей семье не придерживаются правила приготовления всех блюд из одной бутылки масла, для салатов стоит пользоваться нерафинированным, поскольку в нем на порядок больше витаминов. Однако помните, что у нерафинированного масла значительно короче срок годности, по причине чего нерафинированное масло зачастую продается в меньших емкостях.
Оливковое масло
Оливковое масло бывает разных сортов: первого холодного отжима, первого отжима, экстра светлое и рафинированное. Оливковое масло первого холодного отжима является наиболее распространенным из используемых. Рецептов на основе оливкового масла – масса: от жарки и тушения до заправки салатов и тартинок. Считается, что это самое полезное из всех масел, так как в нем много мононенасыщенных жиров, которые, как было доказано, помогают снизить риск сердечных заболеваний. Многие люди используют его ежедневно, вплоть до начала дня с ложки оливкового масла, а завершения втиранием масла в корни волос. Как кулинарное масло, оливковое имеет более низкую температуру дымления, и его следует использовать при жарке при низких температурах.
Арахисовое масло
Арахисовое масло отлично подходит для жарки при очень высоких температурах. По этой причине это обычное масло во время праздника Благодарения, так как многие люди используют его в своих фритюрницах для индейки. Но оно также отлично подходит для жарки картофеля фри.
Кокосовое масло
Кокосовое масло может быть рафинированное и нерафинированное, жидко-флюидное или твердой консистенции, застывающей при прохладной температуре. Кокосовое масло первого холодного отжима имеет достаточно высокую температуру дымления и более длительный срок хранения, чем другие виды масел. Поэтому оно идеально в рецептах выпечки и тушения как альтернатива сливочному маслу, по поводу возможности жарения на котором бытует масса споров. Считается, что при высоких температурах сливочное масло выделяет концерогены, тогда как кокосовое – никогда. И если не считать того, что много жаренного в принципе никому не полезно, из двух зол правильнее выбирать жарку на медленном огне на кокосовом масле.
Льняное масло
Льняное масло получают из высушенных семян льна путем холодного отжима. Лучше всего употреблять сырое льняное масло (то есть до того, как оно подвергнется воздействию тепла). Такой продукт можно использовать для приготовления на медленном огне, а также в качестве богатой добавки к салатным заправкам или соусам.
Масло авокадо
Масло авокадо является отличным выбором для приготовления блюд. Оно отличается от оливкового масла первого холодного отжима температурой дымления. На масле авокадо можно жарить на температурах повыше. Оно не имеет особого вкуса, что делает его хорошим вариантом для приготовления пищи.
Вкус масла играет роль
Помимо температуры дымления масла, подумайте также, подойдет ли аромат масла к вашему рецепту. Большинство масел имеют нейтральный вкус и вряд ли испортят блюдо. Они хорошо сочетаются с другими составными частями заправок. Однако оливковое масло имеет гораздо более выраженный вкус, особенно сорта первого и первого холодного отжима. Если вам нравится вкус оливок и вы готовите пикантное блюдо, используйте его. Но при приготовлении или жарке сладостей, таких как пончики, вероятно, лучше выбрать масло с более тонким вкусом.