Продукты с содержанием витамина C
Глобализация привела к тому, что люди не ассоциируют простуды, ноющие суставы, сухие волосы и ногти с недостатком витаминов. Коммерция заставит вас думать, что нужно купить более современный увлажнитель воздуха, стул для офиса, шампунь или масочку от коронавируса, а не съесть лишнее яблоко. Популярные в Советском Союзе диагнозы “гиповитаминоз” или “авитаминоз” сейчас уже никому не ставят, поскольку размылось понятие сезонности продуктов. Наличие овощей и фруктов в изобилии в любом магазине круглый год – главное достоинство прогресса.
И всё-таки долго и хорошо живет не тот, кто тратит много денег на докторов, а тот, кто слушает свой организм. Поэтому если вы почувствовали (особенно весной), что
- вы плохо спите, едите, или всё время уставший;
- иммунитет немного сдает;
- голова периодически кружится или болит;
- раны плохо заживают, в том числе кровоточат десны, бывают кровотечения из носа, или лопаются капилляры;
- а кожа бледная, сухая, с синяками и красными пятнами.
Вероятно у вас недостаток витамина C.
Более того, человеческий организм – совершенная машина. И если ее обладателю непонятен диагноз по обозначенным выше симптомам, она посылает еще более очевидные сигналы с приборной панели: хочется кислых ягод, квашенной капусты или лимона.
Если ребенок просит вас в аптеке купить аскорбинку, купите. Помните, что дети, как и животные, еще пока слышат свой организм и, как правило, не переедают.
Избитая истина, что в простудный период витамин C особенно важен, становится особенно актуальной в пандемию. Исследования не подтвердили, что аскорбиновая кислота в терапевтических дозах лечит простуды. Однако доказано, что иммунитет в целом этот витамин укрепляет, так же, как участвует в синтезе белка кожи, ногтей, зубов, межпозвоночных дисков, стенок сосудов, кровяных телец, хрящей и сухожилий. Плюс, общеизвестен антиоксидантный эффект витамина C. Т.е. главный маркер достаточности аскорбиновой кислоты в организме – кожа. При употреблении рекомендованной суточной дозы в 90 мг аскорбинки в день кожа достаточно увлажненная, розовая, и не имеет дефектов в виде прищей и морщин. Но по данным Росстата все россияне недополучают около 20% от нормы витамина C, увеличивая, к тому же, его потребность курением, диетами, стрессами или занятиями профессиональным спортом.
Человек – единственный живой организм, не синтезирующий витамин C самостоятельно. Поэтому к своему рациону надо подходить довольно тщательно.
Продукты с содержанием витамина C
Витамин C очень разрушается во время варки, жарки и любой другой термической обработки продуктов. Поэтому суточная потребность восполняется в основном из сырых фруктов и овощей. И тем не менее, основным источником витамина С в рационе россиян являются всё-таки не лимоны с апельсинами и мандаринами.
-
Картофель. Поскольку его доля в нашем рационе велика, то и получаем мы с картофелем около трети суточной нормы витамина C, даже с учетом потерянных при термической обработке части витаминов. Готовить картофель для сохранения витаминов кстати рекомендуют в кожуре.
-
Грибы. Как и картофель, грибы едят после термической обработки, что так же означает потерю части витаминов. Однако, следящие за фигурой удивятся, что, например, консервированные опята, помимо сохранения витамина C, менее калорийны по сравнению с сырыми, в них меньше жира, а белок полностью сохранен. А шампиньоны полезнее употреблять правильно сохраненными в банке, чем залежалыми сырыми на витрине магазина, поскольку при длительном хранении в сыром виде в них образуются вредные вещества.
-
Болгарский перец. После шиповника, облепихи и черной смородины это чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты: до 200 мг на 100 г продукта. Однако, как мы уже писали ранее, чтобы весь букет витаминов А, E, K и проч. усваивался из болгарского перца максимально, употребляйте его в заправленном маслом салате.
Также много витамина С в тыкве, томатах, брокколи, кочанной и цветной капусте и зелени (петрушка, шпинат, лук-порей), а из фруктов, помимо цитрусовых, – в дыне, манго и ягодах (смородина, ежевика, клубника, малина, крыжовник). Не забывайте о рекомендации ВОЗ съедать по 400 г фруктов в день. Уже одни только яблоки вместе с витамином C насытят вас витаминами A, E, B6 и K. Хотя, конечно, если на дворе зима, помните о том, что фрукты вероятно поставлены в магазины недозревшими, и часть витаминов при дозревании они всё-таки недополучат.
Но не стоит и злоупотреблять витаминами. Хотя организм и не запасает витамин C впрок, если вы почувствовали раздражение желудочно-кишечного тракта, вероятно вы не настолько профессиональный спортсмен, как вам казалось, и не стоит всё-таки нагружать организм вторым стаканом свежевыжатого апельсинового сока в день.
Напоследок повторимся: ежедневное употребление достаточного количества витамина C поддерживает молодость кожи, волос, зубов, суставов, иммунитета, а также участвует в образовании карнитина, необходимого для сжигания жиров, и некоторых ферментов-нейротрансмиттеров, способствующих полноценной работоспособности мозга. А кроме того витамин C – неотъемлемый атрибут полноценного усвоения и других витаминов и элементов таких, как железо.
И помните, что витамин С – водорастворимый. И он накапливается, если пить недостаточно. Так, пакетики витамина C, приобретенные в аптеке, следует растворять в строго рекомендуемом количестве воды. И желательно, чтобы вода эта также несла вам пользу для здоровья. Поэтому думайте о том, что пьёте. И любите себя вместе с “Архыз Стор”.