В каких продуктах содержится витамин А?
Витамин A был открыт в начале XX в., после проведения опытов на мышах. В ходе эксперимента неправильное питание было заменено на более сбалансированное. Сделав яйца и масло одними из главных элементов питания грызунов, общее состояние мышей очевидно улучшилось. Это способствовало открытию витамина А, известного рядом преимуществ, оказываемых на здоровье человека.
Если Вы заметили на ногтях белые поперечные полоски, волосы стали ломкими или выпадают, заметно суше стала кожа, ухудшилось зрение, и при этом Вы вегетарианец, – скорее всего у Вас дефицит витамина А.
Точный диагноз поставит только врач. Мы же можем только подсказать ряд продуктов, введение в рацион которых нормализует суточную дозу потребления витамина А.
Источники витамина A
- Основным источником витамина А являются продукты животного происхождения такие, как печень, молочные продукты и рыба. Помимо витамина А, рыбий жир – кладезь незаменимого Омега-3, симптомами недостатка которого, кроме указанных выше, также являются быстрая утомляемость и боль в суставах.
- Компенсировать суточную потребность витамина А (от 700 мкг взрослому) можно и из обильного овощного стола. Самым богатым растительным источником витамина является морковь. Она содержит большое количество бета-каротина, который впоследствии перерабатывается в витамин A. Сырая морковь наиболее богата витаминами. Но следует знать, что А – жирорастворимый витамин. Поэтому морковь будет полезнее в перетертом виде, заправленной арахисовым, оливковым или подсолнечным маслом. Растительные масла, кстати, сами по себе богаты витамином А в дополнение к Е, К и прочим, ввиду чего особо радикальные дерматологи рекомендуют начинать утро со столовой ложки растительного масла для идеальной кожи и волос.
- В максимально насыщенный по витамину А салат также должен входить болгарский перец. Он после цитрусовых – второй суперфуд по содержанию витамина С. В диетологии только 2 золотых правила: умеренность и разнообразие. Так, хотя красный перец – чемпион по двум обозначенным выше витаминам, в желтом – больше, чем в других видах, калия и фосфора, а оранжевый поднимет настроение не только цветом, но и составом, воздействуя на упадок сил и сниженный аппетит.
- Напрасно за крахмалистую составляющую потерял популярность картофель. Ведь если приготовить его правильно, – это целый витаминно-минеральный букет: особенно в красном картофеле Вы найдете витамины А, С, РР, К, Е, железо, кальций, магний, фосфор и проч. Витаминов В в картофеле представлена вся группа (подробнее о витамине В). Регулярное употребление в пищу картофеля укрепит сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации работы ЖКТ и замедлит процессы старения за счет блокировки свободных радикалов.
- Если хотите запомнить, где содержится витамин А в виде какой-то ассоциации, пусть сухие ногти, кожа, волосы у Вас ассоциируются с красным-оранжевым-желтым цветом. Поэтому помидорам – да, редису – да, апельсины, мандарины, манго, ананасы – да.
Витамин А – жирорастворимый. Но большинство приведенных продуктов состоят, помимо жирорастворимых, также из водорастворимых витаминов. Поэтому если не употреблять достаточно воды, весь айсберг ценнейших микроэлементов усвоен не будет. Без 2 л жидкости все витамины группы В (о которых подробнее мы пишем здесь) и бесценный в эпоху пандемии витамин С Вам только зашлакуют организм. Пейте полезную воду и живите полной жизнью вместе с Архыз Стор!