Польза шоколада для организма
Шоколад – сладкое лакомство, которое любит каждый взрослый и ребенок. Помимо вкусовых характеристик, шоколад может принести пользу организму при регулярном его употреблении. Но чтобы это было так, шоколад должен состоять как минимум на 60% из какао бобов. А это темный горький шоколад. Молочный шоколада популярен за счет своего насыщенного мягкого вкуса, а в белом кроме быстро всасывающейся в кровь глюкозы вы не найдете пользы. Поэтому изучайте состав перед покупкой и всё-таки отдавайте предпочтение более горьким сортам.
Какао-порошок и темный шоколад содержат большое количество соединений, известных как флавоноиды подгруппы полифенолов. Они предотвращают ишемическую болезнь сердца и обладают противораковой активностью! А антиоксидантная активность и способность улавливать свободные радикалы этими компонентами шоколада уже давно вывела его в разряд продуктов молодости и сияющей кожи! Некоторые флавоноиды даже обладают потенциалом для функций против вируса иммунодефицита человека.
Конечно, когда дело касается шоколада, важен контроль порций. Чтобы извлечь пользу, не накапливая опасное количество сахара, его потребление следует ограничить до 10 граммов в день, ведь калорийность высока.
Шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
В исследовании, опубликованном в журнале Heart, обнаружено, что из 21000 человек, за которыми наблюдали в течение 11 лет, 12 процентов мужчин и женщин, которые употребляли шоколад, страдали от сердечно-сосудистых заболеваний против 17,4 процентов тех, кто не ел шоколад.
Также многочисленные исследователи показали, что не употребляющие шоколад имели более высокий средний вес, меньшую склонность к физической активности и больший риск развития диабета. Но это скорее следствие: горький шоколад, как правило, выбирают люди, уже озабоченные здоровой диетой.
Шоколад снимает воспаление
Флавоноиды, входящие в состав шоколада, могут регулировать микрофлору кишечника, тем самым вызывая рост полезных кишечных бактерий, поддерживающих противовоспалительное действие в кишечнике.
Шоколад может улучшить когнитивные функции
Хотя это все еще новая тенденция, в некоторых исследованиях изучалась роль шоколада в когнитивной функции.
Было показано, что потребление темного шоколада (состоящего не менее чем из 70 процентов какао и 30 процентов тростникового сахара) модулирует частоты работы мозга, повышает нейропластичность и приносит пользу для здоровья мозга. Поэтому во многих странах на экзамен при поступлении в вуз вам не разрешат взять с собой калькулятор или телефон, но разрешат шоколадку.
Другое исследование показало, что полифенолы в шоколаде усиливают неврологическую функцию мозга и предотвращают возрастные повреждения благодаря антиоксидантам.
Шоколад может сделать вас счастливым
Не все знают, что шоколад содержит химические вещества, заставляющие человека чувствовать себя счастливее, сходные с вырабатываемыми самим организмом. Один кусочек шоколада сможет поднять настроение и уменьшить стресс. Доказано, что аминокислоты серотонина и триптофана, вырабатываемые организмом и содержащиеся в шоколаде, одинаково дают ощущение счастья и уюта, также считается, что это помогает заснуть.
Кроме того, в небольших количествах в шоколаде присутствует фенилэтиламин. Это тот же компонент, который по мнению экспертов производит наш мозг, когда мы влюбляемся.
Ешьте правильный шоколад – и будьте здоровы и счастливы!